Vielfältige Kurse zu übergreifenden Themen

Neben besonderen klasseninternen Projekttagen zu bestimmten Themen finden alle zwei Jahre mehrtägige jahrgangsübergreifende Projekttage statt. Unter einem vorher festgelegten Motto werden von Lehrkräften, schulischen Mitarbeiter*innen und Eltern vielfältige Kurse angeboten, die die Schüler*innen frei wählen können. Mehrere Tage lang setzen sich die Schüler*innen intensiv mit einem oder verschiedenen Themen auseinander und arbeiten projektbezogen daran. Die Ergebnisse werden am Ende der Projekttage in den Schulfluren ausgestellt sowie auf dem Wochentreff präsentiert.

Mobiles Planetarium Globus

Anfang Dezember gastierte das mobile Planetarium Globus unter Wahrung des eigenen und unseres Hygienekonzeptes für drei Tage an unserer Schule.

Weihnachtlicher Basteltag

Die Klassenräume, Flure und die beiden großen von Familie von Bismarck gespendeten Tannenbäume konnten wieder vielseitig weihnachtlich geschmückt werden.

Blühende Schule

Gemeinsam soll unser Gelände in einen lebendigen, vielfältigen Ort verwandelt werden, an dem sich Kinder, Lehrer*innen, Eltern, aber auch Hummeln, Bienen und andere Insekten wohlfühlen.

2019/2020

Aktion "Steine machen Mut"

Neben dem Schulor wächst gerade eine Kette mit bunt bemalten Steinen. Sie gehören zu unserer kreativen Gemeinschaftsaktion "Steine machen Mut".

Adventsbasteln

Am Freitag vor dem 1. Advent wurde den ganzen Vormittag in allen Klassen fleißig gebastelt und die Klassenräume weihnachtlich geschmückt.

Martin Luther-Projekt

In mittelalterlichen Gewändern lernten die Kinder der 3. und 4. Klassen an vier Stationen viel über Martin Luther und die Zeit der Reformation.

Kleine Künstler gestalten Flurwände

Seit den Sommerferien gestalten Kinder der Nachmittagsbetreuung den Flur vor der Mensa neu - mit phantasievollen Malereien und Mosaikfiguren.

Projekt zur Verschmutzung der Meere

Die Klasse 1b gestaltete eine Wand in der Schule, die ihre Mitschüler zur Verschmutzung der Meere durch den Plastikmüll informieren und sie aufrütteln soll.

Insektenhotels für den Erlebniswald

Die Auszeichnung zur Zukunftsschule ermöglichte die Anschaffung von Bausätzen, die von Schüler*innen der dritten Klasse zusammengebaut und angebracht wurden.

Adventsbasteln

Am Freitag vor dem 1. Advent wurde in allen Klassen wieder fleißig für die weihnachtliche Dekoration der Schulräume gebastelt und gewerkelt.

Energiespartag

Am Donnerstag, 1. November, beschäftigten sich die Schüler*innen aller Klassen mit der Gewinnung und Einsparung von Elektrizität.

2017/2018

Unsere Welt früher, heute und morgen

Während der Projekttage Anfang Mai konnten unsere Schüler*innen jeden Tag ein anderes spannendes Projekt kennenlernen.

2017/2018

Mottowoche "Höflicher Umgang miteinander"

In unserer Mottowoche haben sich unsere Schüler*innen – wie schon im letzten Jahr - eingehend mit dem höflichen und netten Umgang miteinander beschäftigt.

500 Jahre Reformation

Anlässlich des Gedenktages "500 Jahre Reformation" bereiteten Lehrkräfte und Vertreter der Aumühler Kirche einen Projekttag für die Dritt- und Viertklässler vor.

2016/2017

Reformationstag einmal anders

Die SchülerInnen wurden mit auf eine kleine Zeitreise ins Mittelalter genommen, wo sie vom Leben und Wirken des Reformators Martin Luther erfahren haben.

2016/2017

Mottowoche "Seid nett zueinander!"

Wegweiser im Schulgebäude und Buttons auf den Anziehsachen der Kinder luden täglich immer wieder ein, dem Motto Leben zu verleihen.